第516章 慧劍
作者:未濟488045      更新:2021-05-24 14:55      字數:3151
  我聞言一驚,至始至終,我的注意力都在外界,根本就就沒有放在自己的身上。

  聽聞無戒說我,我下意識玩身上一看,竟然把我嚇得渾身激靈靈打個冷顫。

  我的身上,竟然也如同那些金剛羅漢,還有無戒一樣,有一根根的黑線纏繞。

  “這,這是怎麽回事?”雖然那些黑線沒有給我帶來什麽異樣的感覺,可我本能意識到,這東西絕對不是什麽好東西。

  無戒臉上浮現出了詭異的笑容:“於蒙,其實,你,我,周衍,都是一樣的,曾經渡鬼無數,隻是沒有想到,會有這樣的結果。”

  “什麽?渡鬼無數,有這樣的結果?我不明白,你能仔細跟我說明白麽?”我是真急了,因為我忽然有種預感,無戒和我出現的問題恐怕是一樣的,甚至有可能,周衍變成了現在的這個樣子,也許碰到了跟我和無戒一樣的問題。

  無戒歎息道:“無論佛道,殺生為第一戒律,生者,其有命也,命者,天地造化之至也。傷一命,無論好壞,都是破壞天地造化的有損陰德的行為。斃天怒人怨之異類,固有功德加身,然無法填補損命之德虧。天道麵前,功德即是功德,德虧即是德虧。功德者,天道獎賞,有富貴,有運道,甚至可成仙成佛,但功德不足以抵損命德虧,所以,即便是位列仙班,身證靈山,也有劫數加身。”

  我不覺恍然,感覺自己對於天道的一些內涵,感悟又加深了一層。

  無戒苦笑道:“周衍傳我渡鬼真經的時候,我原本以為他會傳我假的,就是利用我。可是,佛家的東西,我還是能夠甄別真偽的。後來,我發覺這東西有點不對勁,就感覺周衍很可能就是挖了一個大坑,不僅僅是把我坑進來,還要把你也拉進來,現在看來,他的目的是達到了。”

  “目的達到了?”我的思緒慢慢平靜下來,不覺產生了新的疑問:“無戒,你能說的再直白些麽?周衍達到什麽目的了?”

  無戒指指他身上的黑線,又指指我身上的黑線說道:“這就是目的。渡鬼真經,確實是佛陀感悟出的大慈悲法門經典之作,但是,渡鬼真經需要大智慧大慈悲才行,本經卷本是大唐三藏法師西出天竺而得,為大乘佛教的經典綜合。渡鬼真經的法門有很多類似於旁門左道,實際上是佛陀對渡鬼一道的總結,通過什麽方式能把鬼送到輪回,彰顯我佛慈悲的大情懷。但是,渡鬼何其艱難?正常情況下,人正常死亡會有陰司處理,大部分的鬼魂因此而進入輪回。凡是沒有進入輪回的,都是心懷怨念,甚至是衝天戾氣的鬼魂。為了超度這樣的鬼魂,佛陀就想出了辦法,叫做與鬼謀氣,怨念,戾氣,皆引導到自身,化解遊魂野鬼戾氣,讓它們心甘情願進入輪回。”

  我差點沒把眼珠子瞪出來:“無戒,你別嚇我啊,別告訴我,咱們身上的這些黑線,就是渡鬼時候吸引到自身的戾氣所形成的因果。”

  無戒苦笑道:“於蒙,看來你還真的與我佛有緣,一下子就能夠感悟到了。沒錯,渡鬼真經法門陰險,看似傷命,實際上卻是將冤戾之氣盡除,為渡鬼之大義也。”

  “喂喂喂,打住,打住啊。無戒,聽好了,兩件事情,我跟佛家,是沒有緣的,不怕你笑話,我這輩子說什麽也是要娶媳婦的,喜食五葷三腥,這些愛好,我是絕對戒不掉,也不會想著去戒的,所以,我尊重佛門子弟,但是,要讓我與佛投緣,咱們還是拜拜吧。”

  “嗬嗬,有緣無緣,不在於話語,而在於心。於蒙,你以為渡鬼真經是隨隨便便一個人就能看懂的麽?隻有有緣,才能看懂。周衍是這樣的人,我是,你也是。”

  “我擦,這高帽子戴的,讓我咋爆粗口都覺得不好意思了呢?對了,不會是佛陀傳了我一些法門,所以我才跟你們有緣吧?那我能不能退回?先說好了啊,就算是我有緣,我也要娶媳婦,也要吃我想吃的……嗯?不對啊,無戒,你小子不是經常以解救失足女為己任麽?別特麽跟我說,你特麽想要獻身佛教事業。”

  無戒麵色一正:“有緣,正是因為我們心有雜念。周衍心有,我有,你也有,但我們三個,還有一個特點,那就是感悟裏非常強,所以,渡鬼真經被我們感悟,其中的法門不知不覺被我們掌握,正因為有雜念,所以才會招致因果。”

  我目瞪口呆,我可以說這個解釋很操蛋,但我卻不得不承認,太特麽有道理了。

  “於蒙,在外人看來,我所寫的東西,天書一般,根本找不到任何的聯係,甚至可能會認為那就是無稽之談。可是,在你我看來,那就是真真切切的渡鬼真經。周衍因此而感悟,我也是因此,你同樣是。”

  “這,這也太扯了吧?你寫的那些東西,可是撕扯了不少,我就看了幾頁,我,我也感悟到了渡鬼真經?”

  “咳,我沒有撕扯的,恰恰是渡鬼真經的終極奧義,也是冥冥之手控製著我沒有撕毀。這就是所謂的緣,孽緣。”

  “啊?無戒,真特麽讓你害慘了,現在,這,身上的東西會對我們產生什麽樣的影響?”

  “冤有頭債有主,所有的冤孽,無論積攢多少歲月,都是無法根除的,通過一定的途徑必將散發出去。當年佛陀舍去魔身,何嚐不是因為這樣呢?周衍之所以有那麽大的能力,就是因為積攢了太多的負麵冤戾,能夠吸收太多的負麵能量,所以才會無往不利,這也是因果使然,該當如此。”

  “喂喂喂,等等啊,周衍是通過渡鬼真經獲得力量的,而且,也因此心性大變,他知道的那些東西,很可能是渡鬼真經記錄的世界上發生過的重大改變世界的大事件,這都好理解。但是,我相信,佛家當中,肯定也會有不少的大能前輩讀過渡鬼真經,難道,這麽多的大能前輩,都無法領悟其中的精髓?難道他們也和咱們一樣,弄得這樣狼狽?”

  “有肯定是有的,不過,渡鬼真經引冤孽因果於自身,乃是我不入地獄誰入地獄的大慈悲,很多的大能前輩,也都甘願這樣,圓寂則奔赴地藏王菩薩那裏,在陰間,同樣可以弘揚我佛慈悲。”

  “我擦,難道這就沒救了?這,這特麽會不會影響我的正常生活?別多想啊,我可不單單指的是娶媳婦。”

  無戒忽然上上下下開始打量我,看得我有些毛骨悚然。

  “喂,花和尚,你想幹什麽?你不是喜歡女人麽?這個興趣可是挺好的啊,可千萬別改了喜歡的性別。”

  “嗬嗬,於蒙,我是想看看,你究竟何德何能,幾方規模龐大的教會,都需要你來完成救贖。”

  “啥意思?救贖?我特麽現在是引火燒身好不好?”

  “你始為道家全真傳人,而後為地藏王菩薩親傳佛家不二法門,再之後,連西方教廷都要你來完成預言。我看了半天,也沒覺得你比我強多少啊?”

  “靠,這是什麽話?天將降大任於斯人也……等等,你不會是忽悠我吧?少來,還是說說,咱們的情況,有沒有可能解決啊,我還有特別多的事情需要去做,我可不想變成周衍那個樣子,太可怕了。”

  “冤孽,就意味著因果糾纏,為生生世世放不下的循環。要想徹底解決冤孽,那就需要揮劍斬情絲。命之生者,為情,情之至者,為怨,其終結者,必為慧劍。”

  慧劍斬情絲?這個佛家的說法,我倒是聽說過。

  在修煉的時候,修煉者難免會有心魔侵蝕,導致神不守中,必然會擾亂修煉,甚至會引導修煉走進魔道。這種情況,被稱為入魔。

  要想對抗入魔,最好的方法就是慧劍斬情絲,也就是當心中雜念起來的時候,就用自己的一念打斷升起的雜念。

  可是,這是修煉中常見的一個法門啊,難道這麽容易就搞定了?

  我有些想不通,正想要問無戒的時候,卻忽然發現,無戒的臉上,浮現出了一個無比狡黠陰險的神色。

  砰地一聲,無戒身上的黑線,忽然膨脹起來,一根根漂浮起來,就像是水母的觸手一般,令人不安向四周飄去。

  我十分警覺向後退了一步,正想著要怎麽應對,卻又聽到了砰地一聲,我身上的黑線,竟然也都飄散開來,好像是隨時準備擇人而噬一般。

  “哈哈哈哈,於蒙,看來你跟我一樣,心中也是充滿了汙穢的東西,隻要有這些汙穢,我們就不可避免要陷入魔道,其實,魔道未必就是不好,因為魔道所崇奉的一些東西,也是這個世界發展前行的原動力,你說對麽?”

  無戒的聲音大變,他的神態也隨之大變,一下子,我眼前的這個家夥,樣貌還是那個樣貌,但是,對我來說是非常陌生了。